"Даже если рушится мир, правосудие должно вершиться!"

АДВОКАТ
Натариус Дмитрий Михайлович
член Ассоциации юристов России,
помощник Уполномоченного при Президенте РФ
по защите прав предпринимателей в Самарской области

Телефоны: +7 (846) 277-09-61, мобильный: +7 (927) 206-91-20, международный: +3 (725) 998-81-79

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротства

Статьи (мнения, информация, правовые анонсы, публикации)

Рассчитываю, что небезынтересной может оказаться настоящая страничка адвоката со статьями, правовыми анонсами и иными материалами правового характера и смежных отраслей, касающимися различных актуальных вопросов Российских правовых и иных реалий. Вы также можете присылать на электронный адрес адвоката изложение Вашей правовой или иной позиции по тем или иным вопросам юридического характера (статьи), которые могли быть полезными и интересными читателю, для размещения в данном разделе этого сайта.

 

 

«Адвокатская монополия» или вековая конкуренция юристов.

"Рассматривается проблематика и актуальность вопроса адвокатской монополии как концептуальной основы государственной программы "Юстиция" по реформе законодательства, регулирующего сферу оказания юридических услуг."

автор: юрист Натариус Светлана Олеговна.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваДолевое строительство - страховые реалии, или "Кому на Руси страховать хорошо".

"...Непонятно, для чего законодатель вообще ограничил такой срок возможного получения страхового возмещения дольщиком в два года с момента прописанного в договоре срока передачи квартиры, если даже сегодняшние застройщики, держащиеся на плаву экономики, имеют просрочку по этому обязательству в 6-12 месяцев перед своими дольщиками. Похоже, что банковские и страховые лоббисты "протащили" в закон такую оговорку с ограничением в два года, с целью дать лазейку банкам и страховщикам уклониться от выплаты страхового возмещения после истечения 2-х лет с момента, как застройщик должен был передать построенное жилье своим дольщикам..."

автор: адвокат Натариус Дмитрий Михайлович.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротства«Банкротство» как способ защиты нарушенного права.

"Написать настоящую статью меня подтолкнуло одно наблюдение, согласно которому, в последнее время участились случаи всё большего обращения, как бизнеса, так и обычных граждан с заявлениями о признании кого-либо несостоятельным (банкротом). Все бы ничего, только абстрагированное наблюдение за статистикой не даст того вывода к которому я прихожу, что такие заявления о банкротстве подаются не с целью действительно применить механизмы, заложенные законодателем в закон о банкротстве, а исключительно противные этому! И это факт, с которым вряд ли кто сегодня поспорит."

автор: адвокат Натариус Дмитрий Михайлович.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваЗалог в долевом строительстве при банкротстве застройщика, миф или реальность?!

"Давайте рассмотрим «правовое поле» которое создано и имеет место быть для обеспечения прав дольщика (участника долевого строительства) путем залога недвижимости на сегодняшний момент в реальности, применительно закона № 214-ФЗ в ситуации с наложением на "банкротство застройщика".

... С одной стороны, возникает ощущение, что всё предельно ясно и понятно, но не стоит торопиться с таким заключением..."

автор: адвокат Натариус Дмитрий Михайлович.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваБанкротство застройщика. Долевое строительство. Право и реалии.

"Как выбрать наилучший вариант исхода дела в пользу дольщика при банкротстве застройщика? По общему правилу, дольщик имеет право на получение определенного объекта недвижимости (квартиры), т.е. его требование носит "неденежный" характер. Однако такое требование может быть преобразовано в "денежное". Для этого следует расторгнуть договор долевого участия и заявить требование о возврате уплаченных денег. При возбуждении дела о банкротстве застройщика, дольщику следует выбрать «осознанный» путь защиты своего права, а именно, требовать возврата уплаченной суммы (или не требовать этого, если дольщик решил отстаивать права иными способами, о которых пойдет речь в статье)."

автор: адвокат Натариус Дмитрий Михайлович.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваОдносторонний отказ арбитражного управляющего при банкротстве.

"Односторонний отказ арбитражного управляющего от исполнения договора при банкротстве должника, предусмотренный статьей 102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», может быть использован и при банкротстве так называемого «застройщика». Последнее время участились случаи, когда и без того «закошмаренные» дольщики, очевидно в порядке «глумления» над их страданиями, получают от арбитражных управляющих уведомления (заявления) о том, что такой арбитражный управляющий применительно статьи 102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» настоящим заявляет отказ от дальнейшего исполнения договора с дольщиком. Для дольщика последствия этого означают ни что иное, как попрощаться с мыслью вселения в ожидаемую квартиру. Данные обстоятельства следует разобрать поподробнее!"

автор: адвокат Натариус Дмитрий Михайлович.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваЕвропейский Суд по правам человека по делу «Религиозная община против Российской Федерации».

"На этих основаниях Европейский Суд единогласно признал приемлемыми требования заявителей и постановил, что имело место нарушение статьи 9 Европейской конвенции, рассматриваемой в свете статьи 11 Европейской конвенции, а также, что имело место нарушение п. 1 статьи 6 Европейской конвенции в связи с чрезмерной длительностью судебного процесса по делу о ликвидации; Государство-ответчик обязано выплатить заявителям суммы компенсаций."

источник: Интернет (официальный сайт).

 

 

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДААдвокатская тайна в решениях Конституционного Суда РФ

1) Суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала известна ему в связи с его профессиональной деятельностью. 2) На адвокатов и адвокатские образования не возложена обязанность предоставлять налоговому органу любые документы, содержащие сведения о клиентах, и, соответственно, не предусмотрена их ответственность за неисполнение такой обязанности как за налоговое правонарушение. 3) Решение о проведении личного досмотра в отношении адвоката может иметь место, только если администрация исправительного учреждения располагает данными, позволяющими полагать наличие у него запрещенных к проносу на территорию исправительного учреждения предметов. 4) Обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования не может быть проведен без специального судебного решения. 5) Адвокат вправе дать показания об обстоятельствах, которые стали ему известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. и т.д.

источник: Официальный сайт Федеральной палаты адвокатов.

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваПисьмо (март 2010 года) Директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения  

"коллегия адвокатов не является плательщиком страховых взносов в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности председателя и заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов."

источник: Интернет (официальный сайт).

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваЕвропейский Суд по правам человека о незаконном содержании в СИЗО (февраль 2010 года)

"На основании изложенного Суд единогласно: признал жалобу приемлемой; постановил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в отношении содержания заявителя под стражей; постановил, что имело место нарушение пункта 1 и подпункта «c» пункта 3 статьи 6 Конвенции в отношении неявки адвоката по назначению в заседание суда кассационной инстанции."

источник: Интернет (официальный сайт).

 

 

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротстваАдвокатская тайна в свете практики Европейского Суда по правам человека.

Развернутые тезисы выступления на конференции «Адвокатская тайна» в Федеральной палате адвокатов: "Предлагаемое вашему вниманию выступление посвящено защите адвокатской тайны в прецедентном праве в рамках Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд (далее – ЕСПЧ, Суд) накопил богатую практику по этой теме. Естественно, она не всеобъемлюща – в ней есть серьезные лакуны, и легко предположить, что какие-то ситуации, с которыми встречались российские адвокаты, не нашли своего отражения в делах ЕСПЧ. Более того, у кого-то практика Суда по этим вопросам может создать впечатление «осыпавшейся мозаики», в которой недостает важных элементов. Однако прецедентное право Конвенции все-таки позволяет понять общий подход Суда к этим вопросам, его метод анализа. Моя задача – дать представление об этом методе..."

источник: Официальный сайт Федеральной палаты адвокатов.

 

АРХИВ:

 

Авторские права на содержимое сайтов, названия доменов

Адвокатский запрос

Адвокат. Подготовка к ведению гражданского дела в суде

Адвокатура и закон о конкуренции

Адресная информация – не реклама!

Банкротство - ответственность за незнание

Две трети и один голос

Долевое строительство: особые отношения

Земля под домом - сложности приватизации

К вопросу о сроке кассационного обжалования (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации)

Капитальный ремонт в новостройке

Кого звать на помощь – риелтора или юриста (адвоката)?

Кто в ответе за то, что мы принимаем вредные или неэффективные лекарственные средства?

Ложное утверждение – наказуемо, ошибочное мнение – допустимо

О понятии "проживающий" в жилом помещении при расчете коммунальных платежей за услуги ЖКХ

Налоговые преступления: пределы либерализации

Ты – мне, я – тебе (обмен квартирами)

Отчет агента

Покупку квартиры от супруга не утаить

Право на аудиозапись

Проблемные вопросы банкротства

Реклама по ключевым словам (KEYWORD-ADVERTISING): Если запрос в поисковой системе ведет к вашим конкурентам

Самовольные строения: элемент нестабильности

Скрытые риски трюков с недвижимостью

Три угла обзора

Уступка права требования (цессия) как скрытая форма дарения

Формирование правосознания - основное условие деинституализации коррупционных отношений

Электронный адвокат

Экономическая эксплуатация заключенных

Если норма права отсутствует

Электронная подпись: больше возможностей

Материнский капитал стал приманкой для мошенников

Как не пропустить срок исковой давности?

Вопросы назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в свете последних изменений в уголовном законодательстве

О праве адвоката на собирание предметов и документов, служащих основой для формирования доказательств в уголовном процессе

Содержание и значение реализации права на защиту

 

ЕВРАЗИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ПРАВА 21 февраля 2011 г. - Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения»

«ЕВРАЗИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ПРАВА» приглашает принять участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения», которая будет проводиться 21 февраля 2011 г. в заочном формате. Работа конференции будет организована по следующим основным секциям: I. Государственно-правовая секция; II. Международно-правовая секция; III. Гражданско-правовая секция; IV. Уголовно-правовая секция. По результатам конференции будет издан сборник материалов. Обзор работ участников конференции будет опубликован в Евразийском юридическом журнале. Три статьи из каждой секции, отобранные оргкомитетом конференции будут бесплатно опубликованы в Евразийском юридическом журнале.

источник: Евразийского научно-исследовательского института проблем права www.eurasniipp.ru

 

 

© Copyright - Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович - профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела. Правовое сопровождение бизнеса, сопровождение процедур банкротства (включая управляемое банкротство застройщиков, в том числе в Самаре). Круглосуточное ведение сложных уголовных дел (уголовный адвокат), включая срочную и неотложную защиту в рамках доследственной проверки, на этапе предварительного расследования (следствия), а также на этапе судебного следствия (рассмотрения уголовного дела в суде). Образцы (лучшие шаблоны) исковых заявлений в суд. Юридическая помощь гражданам и организациям, включая сопровождение на переговорах (правовой консалтинг), взаимодействие с лучшим нотариусом, а также предъявление требований кредитора при банкротстве должника (предприятия). Представительство, защита интересов в Федеральном суде (court) общей юрисдикции, арбитражном суде, Конституционном суде РФ. Обеспечение адвокатской тайны. Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области в сфере строительного бизнеса. Самара. 2010г.-2017г. Russia. Все материалы сайта и сам сайт защищены законом от копирования и незаконного использования. При цитировании обязательна ссылка на настоящий сайт и автора.