"Даже если рушится мир, правосудие должно вершиться!"

АДВОКАТ
Натариус Дмитрий Михайлович
член Ассоциации юристов России,
помощник Уполномоченного при Президенте РФ
по защите прав предпринимателей в Самарской области

Телефоны: +7 (846) 277-09-61, мобильный: +7 (927) 206-91-20, международный: +3 (725) 998-81-79

адвокат Самары Натариус Д.М. по гражданским, уголовным, административным делам, процедуры банкротства

Экономическая эксплуатация заключенных

 

Франция – 7 февраля 2012г. во время заседания комиссии по трудовым спорам, в которую обратилась женщина-заключенная из тюрьмы г. Версаля, ее бывший работодатель напомнил, что трудовое законодательство не распространяется на заключенных. Мари Кретено, юрист из Международного информационного тюремного центра (МИТЦ), рассказывает об условиях трудоиспользования в заключении и предлагает решения того, как сделать, чтобы труд в тюрьме стал настоящим этапом в ресоциализации.

– Как организуется работа в тюрьме?

– Существует несколько форм. Есть то, что называется «хозяйственное обслуживание». В этом случае заключенные используются пенитенциарной администрацией и выполняют работы по уборке помещений или выполняют другие задачи, необходимые для функционирования учреждений: например, работа на кухне, раздача пищи и т.д. Есть работа на производстве. Она может быть 2 видов: в одном случае заключенные работают на производстве, которое организует непосредственно пенитенциарное учреждение, в другом – заключенные работают для частных предприятий. Пенитенциарная администрация чаще всего использует заключенных для выполнения работ, не требующих особой квалификации. Работы, требующие определенной квалификации, как, например, цифровое или звуковое архивирование, – это, скорее, исключение. Как правило, заключенные выполняют простую, монотонную работу, например упаковочную (запаковывают в пластиковую пленку столовые приборы, распределяют по сеткам лук и т.д.), складируют, брошюруют, выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Все эти виды работ, не требующие особой ответственности, редко позволяют приобрести полезные и ценные навыки. Наряду с этим, трудовые отношения не зависят от социального законодательства. На тюрьму трудовое законодательство не распространяется.

– Сколько всего заключенных работают в тюрьмах?

– Примерно четверть от общего числа. Из числа работающих половина используется в хозяйственном обслуживании, остальные на производстве, в основном, на частных предприятиях. Собственное производство – капля в море. Примерно 1 тыс. заключенных во всей Франции.

– Какую роль играет работа и для заключенных, и для пенитенциарной администрации?

– Несмотря на характер предлагаемой трудовой деятельности и условий труда, работа в тюрьмах очень востребована. Во-первых, потому что она позволяет покидать надоевшее пространство – камеру. А во-вторых, она, чаще всего, является единственным источником, который дает возможность заключенным заработать какие-то деньги. Ведь, жизнь в тюрьме тоже чего-то стоит, от 150 до 200 евро в месяц. Не имея денег, заключенные становятся уязвимыми. Их могут по-разному эксплуатировать другие заключенные. Ну, а для пенитенциарной администрации работа, как, впрочем, и другие виды деятельности, служит в том числе и инструментом управления. Способом «награждать» тех, кто отличается «примерным поведением», способом достижения порядка и т.д.

– В своем последнем отчете МИТЦ указывает, что условия трудовой деятельности в заключении те же, что «в XIX веке». Почему?

– Как напоминает социолог Фабрис Гибо, который написал на эту тему диссертацию, работу в тюрьме можно сравнить со старыми формами субподряда, которые были в XIX веке, то есть до консолидации наемного труда и связанной с ним социальной защиты. Работающий заключенный, не является сотрудником, на которого распространяются нормы по охране труда, за исключением тех, что касаются правил соблюдения гигиены и безопасности. Это означает, что заключенный лишен тех прав, которые есть у членов профсоюза, ему не оплачивается больничный лист или травма, полученная на работе, на него не распространяются стандартные процедуры найма и увольнения, ему не выплачивается компенсация в связи с увольнением или в связи с технической приостановкой работы. Кроме того, время, отработанное в тюрьме, не учитывается при страховании от безработицы.

– Изменил ли все это Пенитенциарный закон, принятый в 2009г.? Заключаются ли с лицами, находящимися в тюрьмах, трудовые договоры?

– Этот закон – упущенная возможность. От него ожидали укрепления прав заключенных, но принцип заключения трудового договора вновь в закон не попал. Вместо этого появился некий заменитель контракта, названный актом профессиональных обязательств. Этот акт устанавливается в одностороннем порядке – администрацией пенитенциарного учреждения, и он не обеспечивает социальную защиту заключенных. Администрация даже не несет ответственности за продолжительность рабочего дня. Единственный плюс этого закона состоит в том, что установлено, что теперь обеспечивается почасовая ставка оплаты труда, на которую имеют право все работающие лица, находящиеся в заключении. Эта ставка зависит от вида выполняемой работы. Она равняется 45% от почасовой минимальной заработной платы труда на производстве, и колеблется от 33% до 20% минимального размера оплаты труда в зависимости от квалификации, если заключенный работает в хозяйственном обслуживании. Тем не менее, несмотря на то, что закон вступил в действие в декабре 2010г., этот принцип еще не применялся. А, например, в декабре 2011г., заключенный пенитенциарного центра в городе Ренн-Везен, выполнявший работы по хозяйственному обслуживанию, которому по идее должны были платить 1,9 евро в час «грязными», получал лишь 1,35 евро в час за 90 часов работы. По результатам месяца он получил лишь 122,1 евро, тогда как, если бы закон применялся, он должен был получить 162 евро.

– Экономический кризис оказал какое-то влияние на работу в местах заключения?

– Да, за последние годы уровень обеспеченности заключенных работой снизился. По официальным данным, если в 2000г. работой было обеспечено 37% заключенных, то в 2010 – лишь 24,3%. В течение 10 лет этот уровень продолжал снижаться. Одновременно, за тот же самый период, общая численность тюремного населения выросла примерно на 25%. Ну и многие частные предприятия прекратили сотрудничество с тюрьмами. Получилось так, что у пенитенциарной администрации возникли разногласия с частными предприятиями, которые хотели добиться большей автоматизации производства. Но это, в свою очередь, ведет к уменьшению количества рабочих мест. Еще существует конкуренция со странами Восточной Европы, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, где ручной труд еще более дешев, чем в тюрьмах. В общем, кризис, конечно, имел негативные последствия.

– Такие предприятия, как, например, MKT Societal, в своей деятельности выдвигают на первый план социальный аспект. Это действительно так, или они попросту хотят извлечь прибыль из низкооплачиваемого ручного труда?

– Возможно, что такие предприятия действительно имеют некие социальные намерения. Вероятно, ручной труд в некоторых экономиках действительно дешевле, чем ручной труд в тюрьмах. Опять же, в тюрьмах существует целый ряд ограничений, связанных с обеспечением безопасности. В других местах этого всего нет. Но поскольку в тюрьмах не действует трудовое законодательство, всегда есть вероятность того, что из этого хотят извлечь прибыль. Поэтому имеются сомнения в искренности таких компаний.

– Но многие полагают, что если на тюрьмы распространить трудовое законодательство, то туда не придет ни один предприниматель. Что вы об этом думаете?

– Этот аргумент поднимался во время дебатов по Пенитенциарному закону. Правительство утверждало, что принцип заключения трудового договора с заключенными был исключен, поскольку на этом очень настаивало бизнес-сообщество. Но разве мы соглашаемся с бизнесом в «свободной среде»? Ведь не осмелится же правительство под предлогом борьбы с безработицей полностью упразднить трудовой кодекс? И, кстати, использует же пенитенциарная администрация, а вовсе не бизнес, заключенных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию: почему же здесь трудовой кодекс тоже не действует? Что, пенитенциарная администрация сама от себя сбежит? Если бы труд заключенных не являлся атрибутом наказания, ничего не мешало бы позволить работающим заключенным пользоваться теми же правами, что и работники на воле. Если мы хотим, чтобы труд в тюрьме являлся одной из составных частей реабилитации, как это и предусматривает Пенитенциарный закон, нужно, чтобы он обладал всеми теми атрибутами, что и на свободе. В противном случае, заключенные испытывают сильное чувство эксплуатации.

– Возможен ли какой-то компромисс?


– Путь к нему был намечен в июне 2008г. во время форума, посвященного вопросам ресоциализации. Речь шла о том, что в тюрьмах необходимо создать структуры, которые бы способствовали социальной реабилитации заключенных посредством трудовой занятости. Это позволило бы организовать работу при поддержке государства, уйти от зависимости от рыночных отношений. Это означало, что государство должно оказывать помощь в возвращении на рынок труда тех, кто в этом больше всего нуждается, посредством предоставления оплачиваемой работы по субсидированным контрактам, при социальной и профессиональной поддержке и т.д. Это позволило бы одновременно распространить на тюрьмы трудовое законодательство без боязни, что предприниматели сбегут, и сосредоточиться на профессиональном обучении. Внедрение таких структур в тюрьмы обсуждалось во время дебатов по Пенитенциарному закону. Но, тем не менее, власть решила, что трудовое законодательство на тюрьмы распространяться не будет.

 


Автор: Симон ПИЕЛЬ (Le Monde)
перевод - А. Пархоменко
10.02.2012

http://www.zakonia.ru/analytics/73/52683

 

 Адвокат Д.М. Натариус

 

© Copyright - Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович - профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела. Правовое сопровождение бизнеса, сопровождение процедур банкротства (включая управляемое банкротство застройщиков, в том числе в Самаре). Круглосуточное ведение сложных уголовных дел (уголовный адвокат), включая срочную и неотложную защиту в рамках доследственной проверки, на этапе предварительного расследования (следствия), а также на этапе судебного следствия (рассмотрения уголовного дела в суде). Образцы (лучшие шаблоны) исковых заявлений в суд. Юридическая помощь гражданам и организациям, включая сопровождение на переговорах (правовой консалтинг), взаимодействие с лучшим нотариусом, а также предъявление требований кредитора при банкротстве должника (предприятия). Представительство, защита интересов в Федеральном суде (court) общей юрисдикции, арбитражном суде, Конституционном суде РФ. Обеспечение адвокатской тайны. Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области в сфере строительного бизнеса. Самара - Кировский район. 2010г.-2015г. Russia. Все материалы сайта и сам сайт защищены законом от копирования и незаконного использования. При цитировании обязательна ссылка на настоящий сайт и автора.